Китайский буддизм

Живя в Китае, невозможно обойти вниманием тему, к которой имеет отношение почти все население Поднебесной: китайский буддизм. Находясь еще дома, в России, я просмотрела множество литературы, сайтов по буддизму, но решила, что напишу эту статью уже после того, как поговорю со своими друзьями-буддистами и воспользуюсь их любезно предоставленными фотографиями. Не хочу пересказывать информацию об истории и возникновении буддизма  в Китае, при желании все можно узнать в сети. Хочу больше показать именно веру простых людей, фото из монастырей. Поэтому начнем с краткого введения в понятие буддизм.

Буддизм- это религиозно- философское учение о духовном пробуждении, возникшее в 6 веке до н.э. на территории Индии. «Будда» означает «пробудившийся». Своего «просветления» Будда Шакьямуни, как его позже назовут, достиг в 35 лет. Сколько людей проповедуют буддизм в наше время, сказать сложно: по примерным подсчетам- это более 350 млн.

Буддизм настолько отличен от всех известных нам религий, что и религией его назвать сложно. В ней нет понятия «Бога», ведь ищущим просветления боги не нужны. Его доктрины не надо воспринимать вслепую, наоборот- основная цель- это помочь человеку заглянуть вглубь и выбрать правильный путь. И если все мы знаем Библию и Каран, то Будда не записывал свои мысли, а лишь в устных беседах помогал постичь истину.

Все наверное слышали про «Трипитаки«- «Три корзины учения»? Вот именно это и есть «Четыре благородные истины«:

  • истина о страдании (духа)
  • истина о причине страдания (самудая)
  • истина о прекращении страдания (нирвана)
  • истина о пути, ведущему к прекращению страдания (магга)

Первый этап предполагает принятие истин, второй- решимость идти выбранным путем. Эти этапы являются подготовительными перед третьим- духовным самосовершенствованием. Проходя все эти пути человек уменьшает сначала количество ошибок, а затем уже направляет внимание внутрь самого себя.

Не совсем верен «миф» о китайских буддистах, что они вегетарианцы. Не во всех школах есть строгие правила, это выбор каждого. У меня есть знакомый, который держал положенный пост 100 дней, у которого в доме есть комната для медитаций; а есть друг, который проповедует буддизм, посещает Тибет, но без постов.

Китайский буддизм отличается от буддизма других стран. Здесь произошло слияние двух верований: буддизма и даосизма. Для них Будда не просто Учитель, но и Бог.

Китайцы молятся и Будде и даосским богам, отдавая  дань духам своих предков, жгут бумагу, как, например, на новый год, которую предки принимают как деньги, чтобы и в том мире ни в чем не нуждаться.

Еще одно отличие- то, что китайский Будда не изможденный после многодневных постов в достижении просветления, а достаточно веселый и упитанный.

«Основное отношение к жизни- это быть счастливым!»

Самый популярный Будда в Поднебесной империи- это «Смеющийся Будда».

И правда, живя здесь и видя китайцев в разных ситуациях, просто поражает их радостный оптимизм, способность выйти из любой ситуации, не «потеряв лицо», что для китайцев очень важно. Они не раздражаются по мелочам, не ходят с кислыми лицами, всегда улыбчивы и доброжелательны. Может быть поэтому здоровы. Если же ты свободно говоришь на их языке, то от восторга они становятся как дети: цена сразу станет ниже, начнется обмен WeChat, завяжутся деловые связи и конечно- фото на память!

Особенно разница менталитетов видна после возвращения в Россию: хамство тебя может встретить уже в такси из аэропорта, а метро так совсем собьет  с ног угрюмостью и раздражительностью…Но длится это недолго. Мы же имеем закаленный сибирский характер!

К иностранцам относятся более, чем хорошо; ты им интересен уже просто от того, что ты ДРУГОЙ. Иногда становится несколько стыдно за русских- насколько же мы любим только себя, тыкая пальцем в «китаезу» или «нигера»,  почему-то считая себя выше других национальностей. Мне кажется, нужно каждому просто начать с себя, научиться быть добрее ко всем окружающим близким и не очень нас людям.

Так просто и так сложно…

 

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar