Вот уж не думала, что наш любимый праздник, День Победы, мы сможем отпраздновать в Китае. И не просто вспомнить своих родных и помянуть их, но именно торжественно отпраздновать! Российское консульство организовало возложение цветов к Мемориалу Славы в парке Бэйлин, а Шэньянский Политехнический Университет выделил трансфер для желающих. Мы не только смогли окунуться в атмосферу 9 мая, привычную нам с детства, но и узнать много интересного из истории прошлых лет.

В парке в 2006 году был основан Мемориал Славы русским бойцам, куда были перенесены останки наших солдат и офицеров, погибших в битве за Мукден, нынешний Шэньян. А полегло их больше 12000.

Мы всегда считали, что война закончилась 9 мая в Берлине, но как оказалось, это не совсем так. 24 августа 1945 года прекратили военные действия наши солдаты в далеком Китае. Когда я вчера слушала речь российского консула, то еле сдерживала слезы. Сколько вот таких погибших бойцов, известных и неизвестных,  нашли свой последний приют на чужбине? И никогда их прах не будет погребен в родной русской земле. Даже сейчас пишу и слезы наворачиваются….

Ухоженные могилы, чистая территория и звенящая тишина. Несколько мемориалов, с выбитыми именами захороненных именно здесь солдат.

В этой части парка расположено не только Мемориал нашим солдатам, но и Памятник китайским добровольцам, погибшим в Корейской войне 1950-1953. Очень неожиданным был рассказ консула о том, что американские истребители пересекали при бомбардировании Кореи китайскую границу и бомбили приграничные китайские земли. Ничего не напоминает? По-моему, сирийские «ошибочные» взрывы очень похожи…

Китайские захоронения очень своеобразны, не видела ничего подобного:

Перед началом торжественной части у нас было время побродить по аллейкам парка и подумать о бренности бытия и о путях господнях…неисповедимых. Никто из нас не знает, где закончит он свой путь.

После возложения цветов наш Бессмертный полк прошел к месту, где в огромном амфитеатре, по кругу на мраморной стене были выбиты фамилии 108000 китайцев, погибших в годы войны.

Кстати, это не первое удивление о нашей причастности к истории Китая. Я уже писала про Порт Артур в нашей провинции Ляонин. Прочтите здесь.

Вот так прошел наш китайский День Победы 2017. Благодаря этому, мы ощутили себя частичкой великого праздника.  Ну и что, что не в России. Спасибо китайским товарищам, что не забывают о помощи русских людей, о их вкладе в освобождении Китая. Спасибо, что заботятся о прахе воинов, которые обрели покой на их земле!

P.S. Торжественная часть окончена и мы, уже в неформальной обстановке, идем домой отмечать праздник. Мангал установлен на балконе 14 этажа, мясо замариновано, вино охлаждается…Наверное никто здесь не жарил шашлыки на такой высоте, в центре 10 млн города!

С Днем Победы!!!!!!!!!!!!!!!