Студенческая жизнь

Вы помните свою студенческую жизнь? У меня не было ее, так сказать полноценной. Учась на заочном отделении, не пришлось испытать всех ее прелестей. И вспоминаются, по прошествии многих лет, в основном сессии, зубрежка и неадекватность некоторых преподавателей старой партийной закалки. И вот теперь я проживаю эти учебные моменты с дочерью, тем самым восполняя пробел своей студенческой жизни!

Прихожу в Шэньянский «политех» пообщаться с преподавателями, сплошь милыми и доброжелательными людьми, так непохожими на моих. Огромный плюс, что и Директор института международных отношений Ли Линь и ее коллектив почти все говорят на русском языке, а мне, сами понимаете, так не хватает могучего и великого, нашего любимого языка!

Устроить посиделки в ректорате, поболтать на всевозможные темы, послушать, какой крутой Путин (китайцы ну очень его любят- почти как своего партийного лидера!), попить чай с соблюдением чайной церемонии… Отношение преподавателей к студентам и аспирантам, иностранцам из разных стран, меня просто очаровывает. Все они как одна большая семья! Конечно, ведь вместе много пройдено за 7 долгих лет, начиная с летних курсов китайского языка и заканчивая аспирантурой и получением ученой степени.

Помню мое волнение, когда я впервые отправляла свою дочь, тогда еще студентку Новосибирского Государственного Университета, на «летник» в Китай. Не имея постоянной связи с ней, отсутствие в те годы и скайпа и различных мессенжеров. Теперь все проще, да и дети стали совсем другими, более продвинутыми и современными, понимающие порой уже больше своих родителей в  мире компьютеров, приложений, соц.сетей. Порой я уже чувствую себя более беспомощной в чужой стране, чем мой ребенок. Самостоятельная жизнь ей пошла на пользу, превратив из домашней маленькой девочки во взрослую умную девушку. Теперь уже не я веду ее по жизни, а она меня.

В Китае очень большое внимание уделяют не просто обучению и получению специализации, но и введению иностранцев в традиционную жизнь Поднебесной: экскурсии, выставки, поездки и конечно, соревнования. Именно об этой стороне студенческой жизни я сегодня хочу рассказать.

На этой неделе прошла студенческая Олимпиада: боролись за победу китайцы и иностранцы из 16 институтов (в Китае в состав университета входит несколько институтов, моя дочь, например, училась в аспирантуре в Институте международного образования). Борьба была напряженной, перед соревнованиями месяц усиленной тренировки. Команда состояла из студентов и аспирантов более чем 30 стран. Вы только представьте это: студентам приходилось переходить с английского на китайский, с китайского на русский и так по кругу.

Причем английский у многих детей тоже не является родным: французы, пакистанцы, афро-американцы, мексиканцы, индусы…, все они знают английский язык на уровне разговорного, не более того. Сейчас и правда дети другие- у меня даже от простого присутствия кругом шла голова. Общаясь ежедневно с большим количеством иностранцев, часто ловлю себя на мысли об упущенных возможностях и потерянном времени в далекой молодости. Ну не было тогда модным и престижным, даже не так- просто не стоял иностранный язык в приоритете. Никто не говорил на других языках, да и надобности особой не было при закрытых границах нашего любимого СССР. Тогда главным было другое. Я все знала о партии, съездах, истории. Жуть охватывает при одном воспоминании. Но при рождении ребенка, я как нормальная мама, решила в ней воплотить все свои несбывшиеся мечты: знать языки, играть на фортепиано и стать спортсменкой.

Как вам программа максимум? Слава богу, что мой ребенок оказался на одной волне с сумасшедшей мамой. Языки стали ее жизнью; музыкальную школу не просто закончила, но и полюбила и теперь пение- часть ее жизни, причем важная и приятная; со спортом «на ты» со времен окончания спортивной школы. А ведь бывает совсем не так радужно и дети ненавидят своих амбициозных родителей за высоко задранную жизненную планку. И воплощение родительской мечты ведет к разрушению личности ребенка, когда талант ребенка к рисованию просто не замечается за заучиванием гамм. Главное в этой погоне остановиться при первых признаках неудовлетворенности и прислушаться и к себе и к детям. Я год назад, в 25-летний день рождения, спросила у дочери: «Не ненавидишь ли ты меня за столь  дикую загруженность в детстве?» И когда в ответ услышала слова благодарности за вложенное в ее воспитание- это было как бальзам на душу.

Что-то я отвлеклась от студенческой жизни. Хотя почему, ведь все это в некоторой степени имеет к ней отношение. Больно видеть, когда студенты, не имея добрых отношений с родителями, остаются даже на каникулы в Китае, а не несутся домой, туда, где уют и пахнет пирогами.

Вернемся к нашей Олимпиаде.

Борьба за победу была столь напряженной, что даже 35- градусная жара не остудила студенческий пыл. Стадион ШПУ был заполнен до отказа, гремела музыка, организация была на уровне. Все трибуны были обеспечены водой, выпечкой, сладостями, мягкими подстилками, всем тем, что хоть как-то могло скрасить жуткую изматывающую жару. В 06:30 утра началось построение команд: в форме, присущей только им, с флагами, с группой поддержки.

Выступления китайцев мне напоминало, опять повторюсь, мое комсомольское прошлое: четкие ряды, команды, строй, все как у нас в СССР. Ну а что вы хотите-Китай все же коммунистическая страна.

После вступительного слова ректора ШПУ и представителей провинции Ляонин, начались соревнования. С эмоциями, криками болельщиков, слезами радости и слезами поражения! У наших иностранцев открылось второе дыхание и жажда победы! Не надо слов, думаю фото и видео  передадут атмосферу борьбы за первые места лучше всего. И быть может вы тоже решите присоединиться к иностранцам в Китае?

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar