Добрый день, друзья! Вы уже определились с точной датой поездки, городом или провинцией, куда вы планируете поехать путешествовать или работать? Значит пора приступать к самому важному: выбор вида визы и, в соответствии с этим, сбором документов для отправки в консульство, то есть оформление визы в Китай. Признаюсь сразу, вопрос не из легких, кто-то пытается сам все оформить, но я больше доверяю профессионалам из Визовых служб- ведь каждый должен заниматься своим делом. Конечно, если у вас достаточно времени и нервов, то можете попробовать пройти весь путь сами. Итак, приступим!

— Оформление визы в Китай: Рассмотрим только самые востребованные, не считая туристическую:  рабочую, бизнес и студенческую.

Рабочая виза— оформляется на год. Список необходимых документов: 1) Действующий загранпаспорт с двумя чистыми страницами, действительный не менее 6 месяцев на момент предполагаемого возвращения 2) Цветные фотографии 2 штуки 3,5х4,5 см или 3х4 см на белом фоне 3) Сертификат-разрешение на работу Working permit -оригинал 4) Оригинал приглашение от компании-работодателя 5) Паспорт здоровья на бланке консульства- оригинал 6) Оригинал справка на СПИД (ВИЧ) и RW (сифилис) 7) Опросный лист/анкета

Теперь более подробно. Если с пунктами 1, 2, 7 все понятно, то остальные требуют более пристального нашего внимания. Чтобы в последствии не запрашивать новые документы у работодателя, не тратить деньги на просроченную медкомиссию и чтобы у вас не началась паника, что все так сложно и непонятно.

Итак.

— Сертификат-разрешение на работу Working permit -оригинал

— Приглашение от компании-работодателя- оригинал

Эти документы предоставляет ваш потенциальный работодатель. Но если вы планируете успеть в срок, то лучше оригиналы, а принимаются именно оригиналы, не отправлять обычным письмом, а заплатив около 25 юаней, отправить заказным.

— Паспорт здоровья на бланке консульства- оригинал

Оригинал справка на СПИД (ВИЧ) и RW (сифилис) Как только документы от от китайской стороны получены, приступаем к прохождению медицинской комиссии, т.е. оформляем Паспорт здоровья. Советую не тратить время на поиск частных клиник для прохождения обследования, а просто пойти в муниципальную поликлинику по месту жительства, которая точно имеет Лицензию для оказания подобного рода услуг и все оформить там. Но сначала подготовимся, чтобы ускорить процесс: — сдадим кровь на СПИД (ВИЧ) и RW (сифилис) и получим справку и сделаем флюорографию. Теперь нужно оплатить саму медицинскую комиссию, распечатать форму для визы на китайском языке Форма справки и форму на русском языке Форма на русском языке  . Все записи врачи будут вносить в иностранную форму, но, чтобы им было проще ориентироваться, будете показывать им русскую версию. Также вам понадобится российский паспорт и полис ОМС. Пройти нужно будет следующих специалистов: — терапевт — лор — окулист — невролог — дерматолог — хирург — гинеколог (женщинам) -обследования: ЭКГ, флюорография,  общий анализ крови и моча. Данные всех обследований перенесут в справку- оригинал, включая данные со справки на СПИД и сифилис. На фото и снизу справки нужно поставить круглую печать медицинского учреждения. Теперь, когда весь пакет документов готов, можно идти в Визовый центр, где менеджеры проверят правильность оформления, помогут заполнить анкету. Заплатить необходимую сумму за услуги и, собственно, визу. Стоимость визы напрямую зависит от сроков: за срочность придется платить больше. Поэтому, если время позволяет, начните оформление за 12 дней. При получении паспорта с вклееной визой, не удивляйтесь, увидев цифры 000. Они лишь обозначают, что вам разрешен 1 въезд в страну и при пересечении границы вам выдадут уже настоящую рабочую визу на  год!

Для этого вам нужно будет пройти регистрацию в полиции, делается она очень быстро и уже с представителем компании- работодателя в местной визовой службе оформить рабочую визу. Друзья, хочу вас предупредить, при поступлении предложений от разного типа дельцов, в оказании помощи при оформлении в Китае после приезда по туристической визе уже рабочую- ЭТО НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА! Ведь вы не хотите оказаться в китайской тюрьме и быть впоследствии депортированным и уж точно навсегда внесенным в черный список? Поэтому давайте будем законопослушными гражданами! С рабочей визой разобрались. Страшно, сложно, но все выполнимо. Но если вдруг по каким-то причинам, компания не может прислать приглашение, а так часто бывает- работодатель заинтересован в вас, хочет сотрудничать, но не имеет Лицензии на трудоустройство иностранцев, значит вы едете по бизнес визе. Их существует несколько видов:

Бизнес визы: M — 30 (1 год) Многократная годовая Въезд в течение года — неоднократное кол-во раз, срок пребывания 30 дней (каждый въезд). M — 60 (1 год) Многократная годовая Въезд в течение года — неоднократное кол-во раз, срок пребывания 60 дней (каждый въезд). M — 90 (1 год) Многократная годовая Въезд в течение года — неоднократное число раз, срок пребывания 90 дней (каждый въезд). M — 30 (2 года)Многократная двухгодовая Въезд в течение 2-х лет — неоднократное кол-во раз, срок пребывания 30 дней (каждый въезд). M — 60 (2 года)Многократная двухгодовая Въезд в течение 2-х лет — неоднократное кол-во раз, срок пребывания 60 дней (каждый въезд). M — 90 (2 года)Многократная двухгодовая Въезд в течение 2-х лет — неоднократное число раз, срок пребывания 90 дней (каждый въезд).

Необходимые документы: 1) Действующий загранпаспорт с двумя чистыми страницами, действительный не менее 6 месяцев на момент подачи в консульство 2) Копии китайских виз в предыдущем загранпаспорте 3) 1 цветная фотография без углов и овалов на БЕЛОМ фоне размер 3,5х4,5 или 3х4 см, лицо крупное 4) Опросный лист Если вы, допустим, оформите годовую мультивизу, вам каждые 3 месяца необходимо покидать страну. Но совсем необязательно покупать дорогой билет и лететь домой! Предлагаю другой вариант: совместить приятное с полезным, сохранив деньги и время. Итак, вариант 1: выбираем ближайшую точку на карте России от вашего проживания, например, Забайкальск или Благовещенск. Покупаете билет на поезд за 200-300 юаней и пересекаете китайскую границу. Вдыхаете чистый российский воздух, любуетесь пейзажем, обнимаете березки, короче говоря, радуетесь встрече  с Родиной…С приятным все ясно, приступаем к полезному! Идем в магазин, на рынок и о, боже, наконец-то наши любимые русские вкусняшки: шоколад, сгущенка, творог, сыр, колбаска, геркулес, гречка; книги и журналы! С удовольствием проводим время и возвращаемся так же поездом в Китай. Или выбираем вариант 2: путешествие в Гонконг, ведь это обособленная территориальная единица, пересечение границы которой, также нам подходит. Наслаждаемся достопримечательностями, тусим несколько дней и возвращаемся в Китай, чтобы начать планировать новую поездку! Отлично, не правда ли?

Теперь поговорим о студенческой визе. Срок от 180 дней до 365.

Список необходимых документов: 1) Действующий загранпаспорт с двумя чистыми страницами, действительный не менее 6 месяцев на момент предполагаемого возвращения 2) Предыдущий загранпаспорт 3) Цветные фотографии 2 штуки 3,5х4,5 см или 3х4 см на белом фоне 5) Оригинал приглашения из китайского ВУЗа 6) Визовая анкета, выданная ВУЗом, по форме JW202 7) Опросный лист При оформлении визы сроком более 180 дней необходимо дополнительно предоставить: 8) Справку-оригинал о полном медицинском обследовании 9) Справку-оригинал на СПИД, RW (сифилис) 10) Паспорт здоровья на бланке консульства После сбора всех студентов,  принимающий ВУЗ Китая централизовано организует и оформление настоящей студенческой визы и медицинское обследование.

Все, что касается обучения в Китае, я буду вам рассказывать на примере моей дочери, которая 9 января 2017 закончила обучение в аспирантуре Политехнического университета в городе Шэньян и знает все не понаслышке. Ведь может так случиться, что эти рассказы помогут вам выбрать свой путь! И вы захотите изучать китайский язык в Поднебесной империи, такой необъяснимой и чарующей; знакомиться с традициями китайского народа, их нравами , стилем жизни и менталитетом;  просто жить и путешествовать!  А мы будем рады вам в этом помочь!