В первое  посещение Китая меня удивляло почти все. Их традиции, странные обычаи, которые я не могла понять и тем более объяснить, да и сейчас многое не могу…Об их гастрономических предпочтениях можно писать ежедневно, об отсутствии «хороших» привычек в нашем понимании- тоже. Но тогда я  удивлялась всему: без объяснений, просто созерцала их мир: простую жизнь простых людей. Одно из таких удивлений- чай или кипяток: что же они пьют?

На улицах, метро, парках- везде я видела людей с маленькими, на стакан, не более, термосами и чем-то напоминающее бутылки, с какими мы привыкли посещать тренировки и брать с собой на пробежки. Иногда в них что-то плавало, не чай, как вы могли бы подумать, не сок, а заваренные цветочки! Потом уже я выяснила, что в любой лавке на рынке продается огромное количество растений, которые китайцы употребляют вместо чая, конечно, когда они не пьют просто кипяток. Каждое растение или цветок, как вы понимаете, заваривается для определенного действа:

  • Цветки персика (натуральный детокс, увеличивает циркуляцию крови, улучшает цвет лица)
  • Лилия (расслабляет, согревает, нормализует аппетит; в Китае считается лучшим средством от старения и бессонницы)
  • Клевер (болеутоляющее, противовосполительное  и противоопухолевое)
  • Роза (очищает кровь, препятствует тромбообразованию, успокаивает)
  • Ююба или  Зизифус или китайский финик , похожий на маленькие яблочки, считается самым- самым важным фруктом и применяется, как панацея почти от всех болезней. Перечислять его достоинства можно очень долго, кого заинтересует, забейте в поисковой строке Яндекс.
  • Ягоды годжи ( в Китае их пьют совсем не для похудения, а для улучшения кровообращения и обмена веществ; укрепляют сердце, придают человеку сил; натуральный антиоксидант)
  • Цветки лаванды (при бессоннице, головной боли, тошноте, пищеварительных расстройствах, для успокоения)
  • Василек (оказывает потогонное, желчегонное, мочегонное, противомикробное действие)
  • Хризантема (выводит шлаки и токсины, благотворно влияет на зрение, помогает при головных болях, головокружениях и простудах)
  •  Жасмин (повышает работоспособность, снимает усталость, повышает мозговую деятельность, очищает кровь и печень, повышает настроение, считается сильным афродизиаком).

    «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня.»

Я привожу не полный список, а только те добавки, которые теперь сама люблю добавлять в чай или пить вместо чая. Почему нет? Ведь и в России мы любим чай с мелиссой, душицей или чабрецом. Значит будем привыкать к китайским целебным травам, ведь сейчас мы находимся на их территории и живем по их законам, значит будем знакомиться с этой занимательной историей «чаепития», вернее «травопития».

Но чаще всего в бутылках просто налит кипяток. Кулеры или бойлеры стоят всюду- в учреждениях, вокзалах, в поездах… чтобы люди могли про необходимости налить горячую воду себе в бутылку, просто для питья или чтобы заварить любимую лапшу- а ее то они едят постоянно и с удовольствием. Но самое интересное- это забота государства о людях: ведь если предлагается в качестве «лечения и профилактики» любых заболеваний питье горячей воды, то и туалеты можно встретить всюду, даже в метро. И везде они бесплатны. Почему бы России не взять на заметку опыт братьев-китайцев?

Вернемся к нашей основной теме- почему китайцы пьют кипяток вместо чая.  

Многие из нас привыкли утром выпивать стакан воды, уже просто не задумываясь для чего, просто по привычке, по инерции. Пьем, чтобы запустить пищеварение, очиститься от токсинов, скопленных за ночь, просто… потому что пьем. Но китайцы пьют горячую воду не только утром, они пьют ее всегда! Традиционно- перед едой, во время еды и после еды…Считается, что именно горячая вода уравновешивает энергию Инь и Ян, нормализует ее правильное течение по нашим меридианам. А холодная замедляет и нарушает.

Когда мы пришли в кафе и сразу перед нами поставили стаканы с кипятком, у меня возник вопрос- а где же чай? Дочь посмеялась надо мной, объяснив, что в Китае так принято, с меню приносить кипяток, чтобы мы подготовились к приему пищи. А я то думала, что нам просто забыли принести пакетики чая))))

Думала- вот приеду в Китай и наконец посмотрю и еще лучше- поучаствую в настоящей чайной церемонии! Но ни в одном заведении, подчеркиваю, ни в одном!!! нам не предлагали чайники с чаем, более того, даже в меню чая просто не было.  Для меня это был шок…Уже позже я поняла, что простые обыватели знают об этом, но не используют в повседневной жизни; это как в Индии- никто из обычных индусов не практикует асаны по утрам и понятия не имеет об Аюрведе. Вот так и складываются представления, подчас не очень верные, о традициях и культуре стран.

Но чай в Китае есть и есть чайные традиции, о которых я позже напишу. Но все это не стиль жизни простых людей, о которых я мечтала писать, когда создавала свой блог!

 

 

P.S. Не путать со всем Китаем. Я пишу о месте, где живу.