Живя в Поднебесной империи волей-не волей начинаешь любить китайскую кухню. Мне не пришлось себя заставлять это делать- я ее не просто люблю, я ею восторгаюсь и считаю самой сбалансированной и полезной! Конечно, я не перестала готовить русские блюда и печь домашнюю выпечку, но и обойти вниманием знаменитую на весь мир китайскую кухню не могу.  Сегодня расскажу вам о моем любимом продукте- тофу. Что такое тофу- из чего его делают, с чем едят и в чем же его польза?

Немного фактов для начала:

Тофу  豆腐, доуфу- соевый творог, приготовленный из соевой муки или соевого молока с помощью нигари или лимонного сока, а иногда просто с помощью морской воды, которая прекрасно створаживает молоко или бобы для получения тофу. Именно таким способом был получен впервые тофу во 2 веке до нашей эры в Китае и получил дальнейшее распространение и признание в странах Азии: Японии, Таиланде, Корее и Вьетнаме. Процесс изготовления тофу обнаружен на рельефе в гробнице Дахутине 打虎亭 во времена правления династии Восточная Хань.

Натуральный тофу имеет нейтральный вкус, но часто его готовят с различными добавками и специями, иногда коптят, в связи с чем он имеет и белый и коричневый цвет. Производят в виде косичек, пластов, нарезанных квадратами, брикетами и рулетами, чем-то напоминающими колбасный копченый сыр, тонкими листами, как привычный нам армянский лаваш. На любой вкус! 

Хранить тофу можно в вакууме до нескольких недель, при вскрытии, либо без вакуумной упаковки использовать лучше в течении нескольких дней. Он очень быстро становится невкусным и склизким, поэтому всем совет- не нужно покупать или готовить тофу впрок. Как любой молочный продукт он вкуснее свежий. Хотя для длительного хранения вполне подойдет заморозка, как это делали еще в древности буддийские монахи.

Тофу богат растительным белком- от 5 до 10 %, в зависимости от твердости; содержит все незаменимые аминокислоты, не содержит холестерина и является источником кальция и железа. Являясь низкокалорийным продуктом и не содержащий животных белков может стать любимым продуктом для спортсменов, вегетарианцев и людей, держащих пост. Ведь им вполне можно заменить мясо и яйца, не говоря уже о людях, которые имеют аллергию на лактозу и не могут пить коровье молоко. Содержание кальция в тофу благотворно влияет на состояние костей и зубов. Продукт является низкокалорийным и в связи с этим используется в различных диетах и правильном питании. Он также повышает жизненный тонус человека и отодвигает старость. Содержит растительные фитоэстрогены, которые необходимы женщинам, особенно в период менопаузы. Чем не панацея от всех болезней?

В китайской традиционной медицине принято не лечить болезнь, а предотвращать ее

Вся китайская кухня прекрасно с этим справляется с помощью трав, ягод и натуральных продуктов. Простые люди не бегут за лекарством в аптеку, а идут на рынок. Когда я спрашиваю, что мне нужно при заболевании, то слышу: поешь такой-то продукт. К таким удивительным продуктам с целебными свойствами можно смело отнести и тофу. Его можно использовать благодаря нейтральности вкуса в приготовлении как супов, салатов, так и десертов. У меня появились любимые блюда из китайской кухни и я с радостью поделюсь ими со всеми поклонниками  китайской еды.

сыр тофу

Приготовление соевого творога или сыра тофу.

Если вы умеете готовить домашний творог и сыр из молока, то этот рецепт точно для вас. Разница лишь в том, что используете не коровье молоко, а соевое. На 300 грамм готового продукта берете:

  • 1200 мл молока (у меня это 5 пакетиков по 240 г)
  • 1 ч л лимонного сока
  • немного соли

/для приготовления обычного творога я беру еще 1 ст.сметаны или кефира/

В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко. Ставим  на огонь, добавляем щепотку соли. Доводим почти до кипения и льем лимонный сок или 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Аккуратно у дна помешиваем, но не активно, иначе творожные хлопья будут мелкие и не красивые. Как только все створожится, начнет отделяться сыворотка, Сам творог поднимется на поверхность крупными сгустками. Буквально 5 минут уходит после закипания на весь процесс. Сыворотка стала прозрачной- значит можно ее сливать через сито и творог откидывать для того, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Если вы хотите приготовить сыр тофу, то на сито кладем слой марли, затягиваем и ставим сверху пресс, часа три будет достаточно, чтобы масса спрессовалась. Но это сами понимаете, лишь подобие настоящего китайского тофу.

С сыром тофу можно готовить салаты- любые овощные вариации. Мой любимый Banshuji, в котором используется shuji, разновидность тофу. Он выглядит, как наш колбасный плавленный сыр. Количество беру на глазок. Лук-порей нарезать кольцами, зеленый острый перец- тонкими полосками. Порвать кинзу /без стеблей/. В сковороду налить масло,  добавить черный перец, раскалить. Сахар, уксус, соевый соус, соль добавить к овощам. Насыпать немного приправы типа Магги. В тарелку сыпем сухой красный перец, растолченный или разрезанный мелко и заливаем раскаленным маслом. Размешиваем, даем настояться и заливаем смесью Banshuji. 

Очень вкусен жареный тофу. Его можно просто кушать жаренный, посыпав чесноком и полив соевым соусом и медом, а можно добавлять после обжарки к овощам. Тофу можно готовить в панировке, фритюре или кляре. С тофу готовят баоцзы.

баоцзы с тофу

Можно использовать тофу в качестве закуски к вину или пиву, а можно, как я -к кофе. Можно готовить супы с овощами и грибами, приправив кусочками тофу.

К странному вкусу сыра быстро привыкаешь и не имея выбора в привычных сырах, кроме домашнего приготовления, покупаешь его снова и снова, не заметив, как он стал одним из любимых продуктов китайской кухни и прочно обосновался на полке вашего холодильника.

Тофу используют и в косметологии, благодаря уникальному составу. Очень простой рецепт маски: в небольшое количество мягкого белого тофу добавить зелень петрушки и оливковое или соевое масло. Наносить на лицо и шею на 20 минут несколько раз в неделю. Хорошо отбеливает и омолаживает кожу.

Желаю оставаться красивой и здоровой с помощью натуральных продуктов, окружающих нас!