Заканчивается третий день китайского Нового года и я предлагаю поговорить о любимом блюде китайцев и иностранцев в Китае: китайских пельменях!

На каждом китайском рынке  можно увидеть ряды, где лепят, варят, жарят пельмени, на любой вкус и с любой начинкой! Вам нужно  сказать или показать (если не знаете язык), с чем вы хотите попробовать и вот уже через 10 минут вам не только их налепят, но уже приготовят и предложат  насладиться кушаньем!

Для нас, русских, конечно, это странное зрелище, включая и  сам процесс приготовления непосредственно перед вами, но поверьте, вы никогда  не попробуете цзяодцзы вкуснее, чем в таких местах.

Я не большая  поклонница этого блюда, но китайские пельмени ем с огромным удовольствием; мне нравится, что это не просто традиционная смесь мяса и лука, ведь можно попросить приготовить из мяса и креветок или мяса и грибов, с добавлением капусты, редьки, листьев сельдерея, черемши. Во все виды обязательно добавляется соевый соус, рисовый уксус и имбирь, ну и конечно их особенность, что тесто готовится  из рисовой муки.

Маленькая девочка лепит пельмени и смотрите, посмотрите, какая красота у нее получилась:

Конечно, в России вы можете приготовить пельмени из пшеничной муки с добавлением небольшого количества крахмала. Кстати, я из рисовой муки научилась  печь даже сдобу! Вполне прилично получается.  Просто в Шэньяне нет другой муки, можно, конечно, купить в Tesco, Metro, Carrefour (известные европейские торговые сети), но это и не дешево, и думаю, если живешь в Китае, нужно приспосабливаться к местным продуктам. Но очень трудно привыкнуть , что некоторые продукты, простые и привычные нам, русским,  даже в подобных супермаркетах купить просто невозможно: если вы любитель борща, то не надейтесь найти свеклу в магазине или рынке; если вы любите селедку и «Бородинский» хлеб- то я думаю, что это будет в числе первых подарков, которые вам привезут ваши друзья; учтите, что китайцы не кофеманы и, если вы, также, как и я, не представляете свое пробуждение без чашки кофе, сваренном в турке, то обязательно везите молотый кофе с собой!  Но, поделюсь опытом: любой продукт можно купить через  приложение 微信 Weixin (переводится как маленькое письмо), через подписки друзей. WeChat считается главным достижением Китая в сфере соцмедиа. Позже напишу  отдельную статью и остановлюсь на этой интересной теме подробно, вам понравится! Так вот, вернемся к нашей сегодняшней теме- в Китае можно достать все, главное знать, где и через кого! Моя дочь большая любительница творога и сыра, но нашла возможность получать эти продукты быстро, причем российские, как любит, и свежие (спрашивайте- ответим).Ну а теперь вернемся к китайским пельменям.

 Цзя́оцзы  餃子:

На 4 порции пельменей вам потребуется:

Тесто: 2 стакана рисовой муки или пшеничной с крахмалом(пару ложек) смешайте с щепоткой соли и водой- 250 г. Сделайте тесто как на обычные пельмени или манты, тесто не должно быть слишком тугим. Отложите его под пленку или полотенце, чтобы оно стало комнатной температуры; тем временем займитесь начинкой.

Начинка: 250 г мелко нарубленной (перекрученной) свинины или курицы (а можно и то и другое вместе), 200 г нарезанной пекинской капусты, по 1 ложке соевого соуса и  рисового уксуса, пару см натертого корня имбиря, луковицу, можно добавить пару ложек кунжутного масла (на любителя).

Капусту немного нужно отварить и сразу обдать холодной водой, хорошенько отжать и  мелко нарезать . Смешать с другими ингредиентами, подсолить, поперчить.

Раскатать тесто в жгут и, отщипывая маленькими кусочками, обваляв в муке, раскатывать тонкие лепешки. На середину каждой лепешки выкладывать начинку, скрепляя кверху пальцами и зажимая в форме цветка. Видов скрепления очень много, смотрите фото, может быть выберите понравившийся вариант!

Пельмени можно отварить, можно приготовить в пароварке, а можно обжарить и красиво украсив, подать к столу. Мне нравится в виде соуса мелко нарезанный зеленый лук, залитый кипящим кунжутным маслом. А можно просто смешать соевый соус, рисовый уксус и имбирь. Или использовать готовый соус из смеси перемолотого перца чили с семенами и кунжутного масла и сахара. Такую смесь подают в каждом кафе в Китае и лично я не представляю никакой еды уже без нее! Но это для тех, кто любит острое. Хочу сказать, что по аналогии можете делать любые начинки, добавляя вместо капусты редьку, огурцы, креветки, грибы…

Хуньтунь  餛飩

Но намного больше пельменей я люблю хуньтуни!

Подают их в больших кастрюльках, с добавлением рисовой прозрачной лапши или лапши, которую готовят тут же- на приготовление такой лапши можно смотреть как на шоу…

Рецепт приготовления аналогичен пельменям, но внешне они больше напоминают привычные нам манты, способов лепки и начинок также огромное множество, но самые вкусные, на мой взгляд, из мяса с креветками или грибами! К ним  подается бин, подобие слоеной лепешки, обсыпанной кунжутом.

И наконец- Баоцзы 包子— популярнейшее традиционное китайское блюдо, напоминающее пирожок, приготовленный на пару из дрожжевого теста.

Начинку делают как мясную с овощами, включая тыкву, так и сладкую. Но сладкая- это не то, что вы подумали- павидло или варенье, а это может быть протертая фасоль с сахаром или нечто похожее на начинку из шоколада, но пока я не выяснила, что же это!!!

Продаются в любом супермаркете, причем готовят их тут же; в кафе, на рынках; можно купить замороженные и просто разогревать в микроволновке. По популярности и простоте очень напоминают наш фастфуд.

Ну вот и написана первая статья по  моей любимой теме, вернее, одной из любимых, не считая китайскую медицину, про кулинарию. Буду учиться готовить все вкусные и запоминающиеся блюда, делать фотоотчеты для вас и описывать все подробно, чтобы  любители китайской кухни могли насладиться ее многообразием и вкусом  вместе со мной!