Сегодня в Китае заканчивается Новый год Праздником   фонарей 元宵節 (Юань сьяо дзиэ).  Первое новолуние в новом году отмечают как символ начала весны.

Вечером  семья соберется на традиционный праздничный  ужин, будет смотреть  салют и запускать красные фонарики в ночное небо.

По легенде, праздник начали отмечать еще до нашей эры. А в 7 веке, во времена династии Тан,  по приказу императора, его стали отмечать  с размахом, с ночными гуляньями.

Существует множество легенд, но мне нравится одна: после того, как любимую птичку Небесного императора нашли мертвой, он приказал сжечь людей. Но его дочь предупредила людей о грозящей им  опасности. И тогда каждая семья  зажгла фонарики, вся земля покрылась светом  от огня фонарей и императору доложили, что задание выполнено. С тех пор, на 15 день первого месяца,  зажигаются красные фонарики, как символ благосостояния и успеха.

В этот день принято угощаться маленькими сладкими шариками 汤圆 Тхан юань, у нас- с  орешками внутри, но бывают с разными начинками:  из шоколада, боярышника, фиников, сладкой пасты из фасоли или кунжута. Шарики ассоциируются с полной луной. По приданию семья, вместе отведавшая Тхан юань, будет дружной и счастливой весь год.

Если вы захотите сами приготовить шарики, то можете воспользоваться моим простым рецептом:

Тесто:

0,5 кг рисовой муки, немного ванилина, 0,5 л. воды (кипяток)  и сахар по вкусу.  Замесить не очень  тугое тесто. Раскатывать лепешки и в середину каждой лепешки класть начинку.

Начинка:

Для начинки нужно  перемолоть различные орехи по 50 г. (миндаль, арахис, грецкий), по вашему вкусу и добавить 100 г. сливочного масла, немного сахара. А можете смешать перемолотые сухофрукты ( курагу, финики, инжир, изюм). Не предлагаю фасолевую сладкую пасту, потому что сама не люблю.  Начинку перемешать и выкладывать на середину лепешки, защипнуть, придать форму шарика, обваляв в муке.

Поставить кипятиться воду, добавив в нее для аромата специи: корицу, цедру апельсина, немного имбиря. После закипания опускать шарики и ждать, пока всплывут.

Приятного аппетита!

В заключение хочу всем пожелать удачи и благополучия! Пусть год Петуха принесет всем нам только хорошие и радостные моменты в жизни, наслаждайтесь каждым прожитым днем, ведь он больше не повторится!

Ну а завтра начнется Весна, со всеми ее приятностями: солнечными деньками, благоуханием  распускающихся лепестков и конечно- ЛЮБОВЬЮ!

 

«Если суждено быть счастливым, то незачем торопиться»