Хотя в Китае и считается, что в первое новолуние нового года наступила весна, но вчера опять выпал снег! Мне, сибирячке, конечно нужно любить это время года, но, признаюсь честно, что не люблю зимние виды спорта, а в лесу люблю бывать исключительно для того, чтобы полюбоваться зимней сказкой. Заснеженный лес завораживает, стоит нереальная, звенящая  тишина, снег лежит на лапах сосен; изредка застучит дятел; зачирикает поползень или трясогузка; пробежит белка и опять тихо и загадочно вокруг…

Именно такого леса мне не хватает в Китае. И  чистым,  свежим  воздухом, как у нас в Сибири, здесь негде насладиться…Когда, как на фото, снег укутывает деревья, у китайцев радость- все выкладывают в «моментах»  в WeChat фото:

Поэтому китайцы с детьми, семьями в выходные и праздники стараются выезжать в парки и скверы. Подчас их развлечения вызывают у нас улыбку и недоумение. Они и правда непосредственные и милые, как дети!

Сегодня у нас зимние развлечения для детей, как вы догадались.

Специально  сняли несколько коротких видео с участием близняшек моей массажистки Xin Jie :

Кстати, вспомнила историю прошлогоднюю. Как-то в ясный зимний денек мы с дочей решили пойти прогуляться в парк на реке  Хуньхэ. Издалека увидели прокат и решили посмотреть поближе. Это было невероятно, но китайцы, этот изобретательный народ, катались на стульях, к которым были прикреплены полозья, чем-то напоминающие стулья в советских школах. Ото льда они отталкивались короткими лыжными палками. Вы только представьте это зрелище! По всей заледеневшей реке, с криками и визгом на стульях каталось множество людей…Пока мы в оцепенении смотрели на это, мимо нас пронесся на приличной скорости пожилой китаец, орудуя палками как заправский спортсмен на олимпийский играх. За несколько минут он, проделав приличное расстояние по реке, скрылся за поворотом.

И тут я поняла, почему китайцы как нация огромна и неутомима: они используют любую возможность для сохранения силы, здоровья и выносливости; до самого преклонного возраста танцуют и делают гимнастику, собираясь на площадях и скверах; едят любую на их взгляд полезную пищу, которую ели их предки тысячелетия назад; к проблемам относятся философски, не позволяя нарушению правильного течения энергии; принимая каждый день с улыбкой и позитивом. Идиллия, скажете вы? Но нам бы стоило у них поучиться.